La selvaggina da piuma alla trattoria Castello di Serle chiude la rassegna degli Itinerari del gusto valsabbini.
Giunge a termine questa settimana la rassegna gastronomica di Valle Sabbia “Itinerari del gusto” promossa dalla Comunità montana, dall’Agenzia del Turismo di Valle Sabbia e lago d’Idro e da dodici ristoranti della valle.
Anche quest’anno l’iniziativa ha fatto tappa in dodici ristoranti per offrire per due sere consecutive altrettanti menù legati alla tradizione culinaria locale.
Gli ultimi due appuntamenti saranno mercoledì 2 e giovedì 3 dicembre alla Trattoria Castello di Serle dove si potranno gustare prelibati piatti a base di selvaggina da piuma.
Il menù prevede lasagnette con ragoût di fagiano, spiedo valsabbino con polenta di tre farine, parfait di marroni con salsa di cachi, quanto di più stagionale e locale la gastronomia valsabbina possa offrire. Il tutto abbinato a vini merlot, refosco dal peduncolo rosso e marsala.
La strada che porta da Brescia a Serle è una dolce salita che pare non finire mai. Eppure qui non si arriva ad alte vette, ma si resta su un colle ancora intiepidito dall’aria del Garda. La natura qui è contraddittoria, con castagneti, abeti, allori, bucaneve e ginestre esattamente come la cucina della Trattoria Castello. Ma sono piacevoli contraddizioni, quando possiamo gustare i piatti meditati tra il gusto della bassa e quello della montagna bresciana, aggiustati entrambi con gli ingredienti solari del Garda e del Mediterraneo.
La Trattoria, in frazione Castello, è proprio a ridosso delle rovine di un vecchio maniero. La località è a 650 metri sul livello del mare ed è sempre stata rinomata per la produzione di amarene, marroni e per la presenza di ottimi ed abbondanti funghi. A proposito, va ricordato che l’Hosteria Castello nasce sul finire dell’800 per volere di Angelo Zanola e passando per ben quattro generazioni, giunge fi no all’attuale gestione di Emilio. Alla Trattoria Castello, i bresciani (e non solo), salgono per mangiare i piatti tipici della tradizione bresciana, dai salumi del proprio allevamento, ai funghi, alla selvaggina. Niente cucina mediterranea, ma lombarda casereccia (realizzata dalla mamma Rosy e dalla moglie Lorena) attuata con prodotti dell’altipiano serlese.
Soprattutto funghi, e non si tratta dei soliti porcini. In particolare tra i funghi alternativi che la Trattoria Castello propone ci sono i barboni (Polyporus pes-caprae), i finferli (Cantarellus cibarius), le spugnole (Morchella species). Queste ultime però insieme ad un buon misto e a profumatissimi tartufi neri estivi, raccolti nei boschi che circondano la Trattoria e che fanno parte della Riserva Naturale di Cariadeghe. Per antica tradizione locale, Rosy e Lorena arricchiscono i loro piatti con numerose erbe spontanee raccolte in loco. In sala, Emilio, Sommelier professionista, assicura la qualità dei vini con una selezione di circa 300 etichette nazionali.
La cena avrà inizio alle 20. La quota di partecipazione è di 27,50 euro. Le prenotazioni sono da effettuarsi presso il ristorante stesso.
La trattoria “Castello” si trova a Serle, in via Castello 38. Tel. 030-6910001. Sito internet www.trattoria-castello.it. Chiuso il martedì.
È tempo di selvaggina da piuma L’autunno tempo di caccia e quindi proprio il momento giusto per gustarsi la selvaggina. E sar proprio la selvaggina da piuma la protagonista delle due tappe degli Itinerari del gusto, stasera e domani, al ristorante Girelli di Barghe.
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