19 Febbraio 2020, 10.36
Valsabbia
Eventi

La Valsabbia in TV

di red.

Andrà in onda questo mercoledì sera alle 20:30 e giovedì alle 9:30 del mattino, su Telelombardia, una puntata di “Montagne Lombardia” che parlerà di territorio e gastronomia della Valle Sabbia, con le tradizioni del Carnevale di Bagolino e di Livemmo


Alla puntata, registrata nei giorni scorsi, hanno partecipato  il presidente della Comunità montana di Valle Sabbia Giovanmaria Flocchini, Nadia Ghidinelli per l’Agenzia territoriale lago d'Idro, Giovita Scalvini che è il capo dei piccoli ballerini di Bagolino, che per l’occasione era vestito da maschèr, lo storico bagosso Luca Ferremi, Renato Frigerio con una delle maschere tipiche del carnevale di Livemmo.

Per quanto riguarda la gastronomia, ai fornelli c’era lo chef Ambra Marca, che ha avuto modo di utilizzare al meglio i prodotti locali offerti dal Caseificio Sociale Valsabbino di Sabbio Chiese, fra i quali formaggio bagoss, formagella Val Sabbia, burro, salame nostrano.

Nel corso della trasmissione, Ambra preparerà due piatti:

«Uno tradizionale che ho chiamato “Il piatto del mascher” e molto semplicemente racchiude in se tutto ciò che veniva offerto nelle case degli agricoltori ai “mascher", che durante il periodo di lavoro nei campi andavano a trovare le ragazze impiegate in queste faccende agricole – come ha messo in evidenza Luca Ferremi -. Con fare burlesco, questi ragazzotti facevano molti chilometri a piedi con l’intento di raggiungere queste cascine in cui, in qualche modo, potevano corteggiare le ragazze. Qui veniva loro offerto brodo di gallina, polenta abbrustolita, salame, lardo e formaggio Bagòss. Se c’era anche del radicchio selvatico».

«L’altro piatto che ho preparato è un risotto in chiave contemporanea – ha detto Ambra Marca -. Lo propongo spesso nei miei servizi di chef a domicilio perché è buonissimo, bello da vedere e fatto con ingredienti semplici, della tradizione e a “km zero”. Si tratta degli stessi ingredienti con cui oggi, nei ristoranti di Bagolino, si propone la pasta alla Bagossa, ovvero formaggio bagoss, cipolla, salsiccia e pomodoro».

La stessa trasmissione andrà in onda anche
questo giovedi alle 9.30 su @antenna3_official  e alle 20.30 su @milanow_official (Canale 191).



Vedi anche
09/03/2013 17:46

Bagolino: appuntamento in TV Le peculiarit "fra lago e monti" della cittadina valsabbina saranno argomento della puntata di Mela Verde che andr in onda su Canale 5 alle 12 di questa domenica

01/02/2017 14:40

Il Carnevale di Livemmo Avrà luogo nel pomeriggio di domenica 19 febbraio, quest'anno, il Carnevale di Livemmo. Sul quale pubblichiamo volentieri un contributo del professor Biati, profondo conoscitore dei luoghi e della loro storia

09/02/2020 09:58

Voci del Carnevale, lascia fare alle donne Si è conclusa giovedì 6 febbraio a Bagolino l'ottima iniziativa del Gruppo "Voci del Carnevale", dedicata al "Saper fare del passato" e articolata in quattro serate tematiche relative alle competenze femminili e maschili sulla tradizione del carnevale

13/01/2018 06:38

Il Carnevale di Livemmo Si parla già di Carnevale. Il professor Biati ci manda questa riflessione sulla tradizione a lui più cara, quella di Livemmo, che però abbraccia anche tutte le altre

28/01/2021 06:36

Livemmo e il suo Carnevale Giuseppe Biati, in questo volume, individuandone gli archetipi, dimostra l’origine atavica di una manifestazione che, per quanto recente nel manifestarsi, affonda le radici nell’inconscio collettivo




Altre da Valsabbia
19/04/2024

Nel mirino i «furbetti» dei rifiuti

Una trentina, dall'inizio dell'anno, le violazioni riscontrate dalla Polizia Locale in materia di mancato (o errato) conferimento dei rifiuti nelle apposite sedi. Ben 18 solo a Gavardo

19/04/2024

Appuntamenti del weekend

Ricco programma di eventi, spettacoli e concerti per questo fine settimana in Valle Sabbia, sul Garda, a Brescia e in provincia

19/04/2024

Ritrovo alpino a Vipiteno

Tante anche dalla Valle Sabbia e dal Garda le Penne nere che si sono ritrovati a 50 anni dalla naia nella caserma del battaglione Morbegno

19/04/2024

Per Secoval è il Bilancio dei record

Nel 2023 la compartecipata dalla Comunità Montana e da una quarantina di Comuni bresciani ha avuto una significativa crescita di fatturato e di dipendenti. Lo dicono i numeri del bilancio d'esercizio, approvato all'unanimità

18/04/2024

Ciacolada al ciàr de lüna

Sfruttiamo la primavera! Un invito a tutti i valsabbini per un escursione sui percorsi di Serle

18/04/2024

Fondi per lo stato di emergenza dell'autunno scorso

Stanziati dal Governo, sarà la Regione e il commissario straordinario a stabilire la ripartizione fra i territori coinvolti, fra i quali la Valle Sabbia

18/04/2024

A Vestone cinema e mercoledì d'autore

Nel fine settimana, al Cinema di Vestone, il film “Race for Glory” con Riccardo Scamarcio. La rassegna dei mercoledì d'autore prosegue il 24 aprile con “Perfect days”

18/04/2024

«Trash for dinner» vince «Non c'è arte da buttare»

Il manufatto artistico della 2° E delle Medie di Odolo ha vinto il concorso per le scuole progetto GenerAzione Eco: cultura e cura dell’ambiente nelle nuove generazioni.

18/04/2024

Innovazione e design made in Valle Sabbia

Al Fuorisalone di Milano, in via Marsala 11, fino al 21 aprile, l'esposizione del "modulo Flow" realizzato da Onde Srl, giovane sociatà valsabbina costituita da donne valsabbine e con sede a Idro. Si tratta di un modulo assai versatile, col quale realizzare dalla cucina alla seduta di design

(1)
17/04/2024

I contenitori della raccolta differenziata diventano arredo urbano

Sette ragazzi impegnati in un progetto di avviamento al lavoro, che ha coinvolto più enti, hanno realizzato con le loro mani una bella struttura posizionata nel cortile della biblioteca di Villanuova