11 Ottobre 2012, 07.27
Bagolino Valsabbia
Tradizioni

Transumanza bagossa

di val.

Due giorni di festa a Bagolino nel prossimo fine settimana, per festeggiare il rientro in paese delle mndrie scese dai pascoli in malga

 
Lassù alle malghe, anche le più basse, è arrivata la brina. Presto il gelo bloccherà le sorgenti e l'erba non cresce più da un pezzo.
E' tempo di transumanza: le vacche, terminato il soggiorno all'alpeggio, fanno rientro alle stalle.
Ricoveri tutti in paese un tempo, quando nel lungo inverno i bovini facevano compagnia agli umani fungendo anche da termosifone.
Si ricongiungevano le famiglie e un po' tutti quanti andavano in letargo, dedicandosi per lo più ad occupazioni che non richiedessero troppo lo stare all'aperto.
 
Suggestioni di un tempo che a Bagolino non è tramontato del tutto e che sono diventate l'occasione per parlare di agricoltura di montagna, per allestire una fiera, per fare festa.
Sarà così nel prossimo fine settimana del 13 e 14 ottobre.
 
Si comincerà il sabato alle 10 al Parco Pineta con l'apertura in collaborazione con l'Apa di Brescia di una mostra bovina, la dimostrazione della produzione del famoso bagoss, gli stand espositivi e la mostra mercato di prodotti e attrezzature per l'agricoltura, una gara di mungitura.
 
Al pomeriggio si aggiungerà un momento dedicato alla discussione e alla formazione, con un il convegno "Agricoltura di montagna: problematiche e peculiarità" al quale parteciperanno amministratori regionali, provinciali e comunitari, tecnici, rappresentanti delle associazioni di categoria.
Si parlerà di agricoltura e di allevamento, ma anche di turismo, ecologia e gastronomia.
 
La sfilata delle vacche per la via principale del paese, darà il "la" ai festeggiamenti di domenica, a partire dalle 9 e 30, fino al Parco Pineta in località Mignano.
Qui gli stand gastronomici predisposti dalla Cooperativa Valle e da alcuni produttori locali, verranno affiancati dalla dimostrazione di alcune fasi della produzione casearia tipica di Bagolino, verranno messi in mostra esemplari di bovini di razza Bruna, ovini e caprini, proseguirà la fiera delle macchine, delle attrezzature e dei prodotti necessari per l'agricoltura.
 
Tutti avranno la possibilità di consumare il pranzo, a base di gastronomia locale, ovviamente.
Concluderanno la "due giorni" dedicata alla transumanza la premiazione del concorso fotografico "La vita in montagna", una castagnata e la musica dal vivo con gli "Avanti e 'ndré".
Altre informazioni presso la proloco di Bagolino, allo 0365 99904 oppure 334 1324766.

 


Commenti:
ID23686 - 11/10/2012 13:45:27 - (Ernesto) -

a casa mia la tv e^ arrivata nel 70!prima di questa scatola magica,andavo a fare (filo^) con i miei) nella stalla di un vino anziano contadino!intanto che raccontava episodi vissuti nella prima guerra(15-18) si scarfoiavano le panocle!!oppure storie iventate,ma piacevoli.nella stalla a volto con 4 vacche faceva un caldo boia, eun profumino chanel n 5!!pero^tuttosommato si risparmiava legna della stufa e luce della cucina e in piu^ eravamo in piacevole compagnia!

ID23701 - 11/10/2012 16:05:16 - (Venturellimario) -

Mi sa che se andiamo avanti di questo passo (economia) torneremo in molti nelle stalle a scaldarci.Bella la manifestazione a Bagolino, senzaltro da vedere

Aggiungi commento:

Vedi anche
11/10/2014 05:52

Due giorni a Bagolino con la Transumanza Si avvicina l'inverno e a Bagolino torna il tempo della Transumanza. Evento atteso che da qualche anno è tornato ad alimentare due giorni di gran festa

06/10/2019 08:00

Transumanza o sanmärtì? Nel dialetto di Bagolino il termine transumanza non esiste; lo spostamento delle mandrie dalle stalle di fondovalle agli alpeggi, e viceversa, è chiamato sanmärtì, come il classico trasloco da una casa all'altra...

12/10/2019 07:46

Transumanza, a Bagolino anche uno Showcooking Rito antichissimo e ogni anno molto atteso, la transumanza farà per la prima volta da cornice ad uno Showcooking che celebra il Bagòss. L'appuntamento è per questa domenica, 13 ottobre, nella bella Bagolino

14/10/2014 07:58

Con la transumanza ecco sua maestà il bagòss Il re della transumanza, a Bagolino, non poteva essere che il prelibato formaggio.
(VIDEO)

08/10/2015 06:56

Sfilano le «signore» del Bagòss Puntuale come ogni anno ecco che Bagolino fra sabato 10 e domenica 11 ottobre accoglie il rito della transumanza




Altre da Bagolino
28/03/2024

Prove tecniche di montaggio ponte

In vista della posa del ponte bailey a Ponte Caffaro si sta allestendo il cantiere con una gru speciale. Modifiche alla viabilità

23/03/2024

Il bailey arriva per davvero

Il ponte provvisorio sul torrente Caffaro, al confine fra Brescia e Trento, verrà posato il 3 aprile

21/03/2024

Quando arriva il Bailey?

Ancora intoppi sulla posa del terzo ponte provvisorio sul Caffaro? Dovrebbe arrivare a inizio aprile ma...

20/03/2024

Vanessa Marca vince la Coppa del Mondo under 18

La diciassettenne di Bagolino ha coronato una stagione superlativa con le ultime prove disputate a Molde, in Norvegia

18/03/2024

Tutto da solo

Si è ribaltato con la sua auto mentre percorreva la "vecchia" 669 che da Ponte Prada sale verso l'abitato di Bagolino

12/03/2024

Compleanno prestigioso per Gradita

Ha festeggiato i suoi 101 anni la signora Gradita Foglio (per tutti Giulia), circondata dalla famiglia e dalle quattro generazioni di figli, nipoti, pronipoti, e dall'ultima trisnipote che con lei rappresenta la quinta generazione femminile vivente del casato

09/03/2024

I 90 anni dell'Alpino Claudio Scavoni

Alpini e famigliari hanno festeggiato i 90 anni di Claudio Scavoni di Ponte Caffaro

29/02/2024

Finalmente si getta

È in corso la gettata delle spalle del ponte provvisorio a Ponte Caffaro

28/02/2024

I versanti cedono sotto il peso dell'acqua

Tre i fronti franosi di una certa consistenza che la recente ondata di maltempo ha causato in Valle Sabbia

27/02/2024

I ringraziamenti dal Blumon Break

Sono tutti per lo sci club Bagolino, per l’impegno che vede il sodalizio impegnato nel coinvolgere decine di giovani allo sci alpinismo