14 Marzo 2017, 11.01
Valtenesi
Produzioni locali

Ecco come nasce il Chiaretto

di Jessica Freddi

Un’annata di assoluto rilievo qualitativo il 2016 per il Chiaretto, il vino tipico della Valtenesi che in primavera è pronto ad essere servito in tavola


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Come ogni anno in primavera, il Lago di Garda, e soprattutto la nostra tavola, si tinge di rosa.
Poche ore di contatto tra il mosto e le bucce delle uve rosse e il rito della soffice pressatura, spesso notturna: in quel preciso istante nasce il Chiaretto, il cui carattere è appunto determinato dagli acini delle uve Groppello.

Il rosé della Valtènesi nasce proprio così: dalla parte migliore delle uve Groppello, spesso unite al Marzemino, al Barbera e al Sangiovese, si ottiene lo splendido color rosa corallo, tenue e luminoso, il profumo di rosa, ribes e melograno, la spiccata vena salina e la persistente sapidità.

Questa la descrizione di Paolo Pasini, produttore della cantina Pasini San Giovanni, situata a Raffa di Puegnago, che ci spiega cosa aspettarci dalla scorsa vendemmia.
“Il 2016 è stata un’annata di assoluto rilievo qualitativo”.

Il tempo sembra essere stato favorevole, con combinazioni climatiche rivelatesi particolarmente produttive.
“La primavera piovosa e fresca, seguita da un’estate asciutta e con buone escursioni termiche tra giorno e notte, hanno fatto sì che le vigne abbiano lavorato incessantemente fino a settembre inoltrato, in alcuni casi anche a ottobre, portano a perfetta maturazione l’uva. Una vendemmia che rappresenterà molto bene la vocazione del nostro territorio, con vini eleganti e armonici”.

E continua: “La nostra Valtènesi è una terra speciale, di ghiacci e esposizione mediterranea, e il Groppello è davvero il suo frutto, senza dubbio il gioiello più raro e prezioso che popola i vigneti della riviera bresciana del Lago di Garda”.

E anche la produzione totale del Chiaretto è in crescita: siamo giunti a oltre due milioni di bottiglie, raggiungendo almeno il 10% in più dell’anno scorso.

In realtà, anche se la domanda da parte del pubblico è in crescita, i produttori cercano di contenere la produzione, per dare valore a questo prodotto che deve ancora affermarsi, e la cui qualità deve essere ancora apprezzata da molti mercati.

Mille ettari, 50000 quintali di uva prodotta ogni anno, 96 cantine associate, 3,5 milioni di bottiglie: questi i numeri del nostro vino, tutto da scoprire.



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