Sostegno all’agricoltura di montagna
C’è tempo fino al 13 dicembre per presentare le domande per il bando di Comunità montana per l’adeguamento di locali, impianti e attrezzature delle aziende agricole della valle
La Comunità Montana di Valle Sabbia apre dal 14 ottobre al 13 dicembre 2024 il Bando 2024 relativo alla Legge Regionale 31/2008 art. 24 “Interventi a sostegno dell’agricoltura in aree montane”.
Il Bando definisce le forme e le modalità di attuazione degli aiuti previsti dall’art. 24 della Legge Regionale 31/2008 nei comuni compresi nel territorio della Comunità Montana di Valle Sabbia.
Le scelte operative sono state individuate tenendo conto degli strumenti di programmazione vigenti e delle esigenze del territorio.
In particolare, attraverso queste forme di aiuto finanziario, l’obiettivo è quello di:
1. migliorare sotto l’aspetto quali-quantitativo le produzioni, agevolare la loro trasformazione e commercializzazione attraverso:
− l’adeguamento e la ristrutturazione dei locali utilizzati per la trasformazione e lavorazione dei prodotti agricoli, nonché dei locali impiegati per la conservazione, la stagionatura o l’invecchiamento e la commercializzazione dei prodotti trasformati;
− l’acquisto di impianti e attrezzature per la lavorazione, trasformazione, commercializzazione dei prodotti;
2. migliorare i fabbricati d’alpeggio, i locali destinati alla lavorazione e trasformazione del latte e alla conservazione dei prodotti;
3. razionalizzare i processi produttivi nelle aziende zootecniche migliorandone la redditività attraverso l’acquisto di attrezzature per la modernizzazione delle stalle;
4. migliorare le condizioni di lavoro attraverso la modernizzazione del parco macchine;
Con il Bando 2024 vengono attivate le seguenti misure in ordine di priorità:
Misura 2.3 – Riqualificazione e modernizzazione dei processi di trasformazione, conservazione e commercializzazione delle produzioni agro-zootecniche, con particolare riferimento al settore lattiero caseario.
2.3.1 Adeguamento e ristrutturazione dei locali utilizzati per la trasformazione e lavorazione dei prodotti agricoli, nonché dei locali impiegati per la conservazione, la stagionatura o l’invecchiamento dei prodotti trasformati e la commercializzazione dei prodotti agroalimentari.
2.3.2 Acquisto di impianti e attrezzature per la trasformazione, la conservazione e la commercializzazione dei prodotti, finalizzati a migliorare gli standard qualitativi ed igienico- sanitari delle produzioni e le modalità di presentazione e confezionamento dei prodotti trasformati.
Misura 2.2 – Miglioramento della produttività e funzionalità delle malghe.
2.2.1 Manutenzione straordinaria, ristrutturazione e ampliamento dei fabbricati rurali adibiti alla produzione primaria e all’alloggio ad uso esclusivo degli operatori d’alpeggio.
2.2.5 Interventi strutturali nei locali di lavorazione e trasformazione del latte e di conservazione dei prodotti derivati.
Misura 2.1 - Aiuti agli investimenti nelle aziende agricole.
2.1.3 Acquisto di attrezzature per la modernizzazione delle stalle.
2.1.4 Adeguamento e modernizzazione del parco macchine e delle attrezzature per la produzione agricola primaria.
La Comunità Montana approverà la graduatoria e le domande verranno finanziate, in ordine di punteggio, a seguito del riparto dei fondi da parte della Direzione Generale Agricoltura – Regione Lombardia.
Il Bando e i relativi allegati in formato word sono pubblicati sul sito di Comunità Montana al seguente indirizzo: https://www.cmvs.it/area_letturaNotizia/36258/pagsistema.htm