Sabato, 18 maggio 2024


Banner
ValleSabbiaNews logoBanner


 

venerdì, 2 dicembre 2016 Aggiornato alle 10:53Gastronomia

Miele di Valle Sabbia, poco ma buono

di redazione
Anche i prodotti valsabbini fra quelli vincitori e segnalati per la loro qualità alla serata dedicata alla produzione naturale delle api lombarde, che si è svolta domenica scorsa in San Barnaba a Brescia

Domenica 27 novembre, all’auditorium San Barnaba a Brescia, si sono svolte le premiazioni del 4° Concorso dei Grandi mieli di Lombardia, indetto dall’Associazione Apicoltori della Provincia di Brescia e dall’Associazione Apicoltori Lombardi, nell’ambito dell’evento Apibrescia 2016, in contemporanea con le premiazioni del 25° Concorso “Le Api” rivolte alle Scuole materne, elementari e medie.
Nonostante la produzione nazionale di miele abbia fatto registrare un calo anche del 50% rispetto allo scorso anno raggiungendo i minimi storici la qualità del prodotto resta comunque ad alti livelli.
Lo hanno dimostrato i mieli lombardi che sono stati giudicati da una giuria di assaggiatori iscritta all’Albo.
Anche quest’anno molti mieli prodotti in Vallesabbia sono stati premiati.
In particolare: il miele di castagno prodotto a Sabbio Chiese da Az.Agricola la Pontoia (vincitore della categoria), il miele di castagno e il miele delle Alpi prodotti rispettivamente a Barghe e a Bagolino da Scalvini Dante (terzo posto nelle rispettive categorie), il  millefiori e il miele di tiglio prodotti ad Avenone da Guarneri Giovanni (rispettivamente vincitore e secondo della categoria).

Attestati di qualità anche per i seguenti mieli: 
- per il miele di castagno Bertoni Andrea (Serle), Freddi Fausto (Casto) e Franchini Erica (Bione);
- col millefiori Mazzocchi Elena (Pertica Alta), Freddi Fausto (Casto), Scalvini Paolo (Mura), Bertoni Andrea (Serle);
- col miele di tiglio Mazzocchi Elena (Pertica Alta).
Per la cronaca ecco tutti i peremiati in ogni categoria.
CASTAGNO
1°- Az.Agr.La Pontoia di Colombini Monica – Sabbio Chiese (BS)  92.75/100
2° - Scalvini Dante - Barghe (BS)  87.25/100
3° - Verzelletti Stefano – Provaglio d’Iseo (BS)  87,00/100
MIELE DELLE ALPI
1° - Troncatti Marco - Corteno Golgi (BS)  93.00/100
2° - Az.Agr.AL Renc’ di Martinelli Michele - Livigno (SO)  92.67/100
2° - Lazzeri Simone - Livigno 92.67/100
3° - Scalvini Dante - Bagolino (BS)  92.00/100
MELATA
1° - Locatelli Ovidio - Lodi   95.50/100
2° - Dallera Pierluigi – Bagnolo Mella (BS)  94,75/100
3° - I mieli di Sirio di Cristiano Lancini - Alfianello (BS) 94.00/100
MILLEFIORI DI COLLINA
1° - Guarneri Giovanni - Avenone (BS)  97.14/100
2° - Zola Cristian – Tavernole sul Mella (BS)  96.14/100
3° - Stropeni Lidia - Lecco (LC)  94.00/100
MILLEFIORI DI PIANURA
1° - Andreis Alessandro – Castel Mella (BS)  95.14/100
2° - Dallera Pierluigi - Gussago (BS)  94.56/100
3° - Brambilla Pierino – Pessano con Bornago (MI)  94.00/100
ROBINIA (ACACIA)
1° - Ghitti Alessandro - Alfianello (BS)  96.00/100
2° - Broggi Francesca - Cogno (CO)  95.33/100
3° - I mieli di Sirio di Cristiano Lancini - Alfianello (BS)  95.00/100
TIGLIO
1° - Ortelli Andrea – Carlazzo (CO) 100/100
2° - Guarneri Giovanni – Avenone (BS)  97.67/100
3° - Broggi Francesca - Gravedona (CO)  96,67/100
MIELI VARI
1° - Az.Agr.La Pontoia di Colombini Monica - Brescia  ALIANTO  96.67/100
1° - Robusti Mara - Voltidoe (CR)  GIRASOLE  95,00/100
1° - Gatti Rocco – Dovera (CR)  TARASSACO  93.67/100
Per un elenco completo dei mieli classificati consultare il sito www.apicoltorilombardi.it


 

Leggi anche...